SIRENENPARTY! VOL. II

FF Plakat Clubbing 2017 1

Die Dienstbekleidung

Dienstuniform

In dieser Bekleidung sind unsere Mitglieder meistens anzutreffen. Diese Uniform kennzeichnet einen Feuerwehrmann der offiziell im Dienst ist. Natürlich werden diese Uniformen auch vor und nach dem Dienst getragen. Es gibt einige Ausführungen dieser Bekleidung. Die FF Muckendorf-Wipfing trägt die Ausführung mit Poloshirt und Fleeceweste.
Getragen wird diese Uniform bei jeglichen Diensten im Feuerwehrwesen die keinen speziellen Schutz oder Aussehen benötigen.
Ausgeführt ist diese Bekleidung als Bundhose, Poloshirt oder Hemd, Dienstgürtel in blau, Bluse oder Weste. Natürlich befinden
sich auf dieser Uniform auch Dienstgradschlaufen an der Schulter zur Kennzeichnung des Dienstgrades.
Als Kopfbedeckung wurde bisher eine Dienstkappe getragen. Seit einiger Zeit findet jedoch das zinoberrote Dienstbarret den Einzug als Uniformbestandteil.

Die Ausgangsuniform

ausgangsuniform

In dieser Bekleidung sind unsere Mitglieder bei Kirchgängen, Begräbnissen und Festaktivitäten anzutreffen. Genau wie die Dienstbekleidung kennzeichnet diese Bekleidung ein Feuerwehrmitglied im Dienst. Im Gegensatz zur Dienstbekleidung gibt es für diesen Uniformypen keine unterschiedlichen Ausführungen. Eine kleine Unterscheidung gibt es jedoch für Frauen im Feuerwehrdienst. Weibliche Mitglieder dürfen zu dieser Uniform auch einen Uniformrock tragen, der ebenso mit dem roten Nahtstreifen an der Seite ausgeführt ist. Die Uniform setzt sich aus Hose oder Rock, Uniformgürtel in schwarz, Diensthemd in weiß, Krawatte und dem möglichen Dienstmantel zusammen. Als Kopfbedeckung wurde bis vor kurzem die Bergmannsmütze verwendet. Mittlerweile findet jedoch die Tellerkappe ihren Einzug. An diesem Uniformtypen findet man keine Dienstgradschlaufen. Hier werden die Dienstgrade am Kragen in Form eines Dienstgradspiegels getragen.
Weiters werden auf dieser Uniform erstandene Bewerbsabzeichen getragen.
Die unterschiedlich gefärbten Querbalken auf der linken Brust stehen für die verschiedensten Verdienstzeichen, Auszeichnungen und Medaillien die man durch unterschiedliche Leistungen im Feuerwehrdienst verliehen bekommt. Jeder kleine Querbalken steht hier für eine eigene Medaillie und wird somit als Medaillienersatz bezeichnet.

Die Einsatzbekleidung

einsatzbekleidungDie Einsatzbekleidung wir in mehreren Ausführungen getragen. Allgemein gelten hier sehr genaue Spezifikationen die eine Einsatzbekleidung ausmachen. Neben Wasserabweisung und dem Wärmedurchgangskoeffizienten (auch k-Wert genannt) spielt hier die Sichtbarkeit eines Feuerwehrmitgliedes im Einsatz eine große Rolle. Somit kann man zusammenfassend sagen, wenn eine Uniform sogenannte Reflektorstreifen aufweist, ist sie auch eine Einsatzbekleidung. Diese Bekleidungen werden für technische Einsätze in dünneren Ausführungen getragen. Diese Ausführung kann als Bluse mit Hose aber auch als Einsatzoveral getragen werden. Bei Brandeinsätzen spielt der k-Wert eine große Rolle. Somit werden sogenannte Überwurfbekleidungen getragen die hier einen wesentlichen höheren Schutz vor Hitze bieten. Im Einsatz- und Übungsfall werden die Bekleidungen durch den Feuerwehrhelm, die Einsatzhandschuhe und die Einsatzstiefel ergänzt.