Zusatzausbildung am 11.10.2018

DSC06016 26 1

Zusatzausbildung Erste Hilfe!
Einweisung neue EH-Rucksäcke!

Um 18:00 Uhr trafen sich einige Mitglieder unserer Feuerwehr um an einer Zusatzausbildung teilnehmen zu können. Inhalt dieser Ausbildung waren die neuen Erste-Hilfe Rucksäcke die wir für unsere Fahrzeuge angeschafft haben. Die älteren Kunststoffkoffer haben sich als platzraubend und umständlich erwiesen. Dadurch rüsteten wir unsere Fahrzeuge nun mit neuen Rucksäcken aus die nicht nur der Norm entsprechen sondern auch auf die Bedürfnisse der Mannschaft bei Einsätzen, maßgeschneidert sind. Um jedoch nicht nur eine Rucksackvorführung abzuhalten ließ sich unser Sachbearbeiter für den Medizinischen Dienst Michael Österreicher noch eine Kleinigkeit einfallen. So wurde einfach ein Kamerad bestimmt der einen reglosen Patienten simulieren soll. Ein anderes Mitglied musste dann anhand Erklärungen und Tätigkeiten die Herangehensweise abarbeiten. Auch diese Tätigkeiten sind zwar für den Betrachter sehr einfach aber müssen unbedingt geübt werden um im Einsatzfall richtig reagieren zu können. Auch ein neues Verbandsmaterial für Druckverbände ist in unseren Rucksäcken integriert und wurde näher erläutert.

Bericht und Bilder: OBI Roman Kainz