Blutspenden am 26.10.

Ausbildungsprüfung Feuerwehrboote am 27.10.2013

IMG 5898-1

Drei Kameraden unserer Wehr nahmen an der Ausbildungsprüfung Feuerwehrboote teil und schlossen die Prüfung positiv ab!

Vor ca. 1 Jahr wurde die Ausbildungsprüfung Feuerwehrboote erstmalig durchgeführt. Um bei dieser Prüfung teilnehmen zu dürfen, müssen die Bewerber in der eigenen Feuerwehr ein strafes Übungsprogramm durchlaufen. Diese Ausbildung wird in unserer Wehr durch unseren Wasserdienstsachbearbeiter und Bootsausbilder Meister Hans durchgeführt. Weiters für diese Ausbildung verantwortlich ist unser Kommandant Gerhard Westermayer, der bei dieser Ausbilsdungsprüfung auch als Prüfer fungiert.

Hauptsächliches Augenmerk wird bei dieser Prüfung nicht auf die Geschwindigkeit gelegt, sondern vielmehr auf das richtige und sichere Arbeiten der gesamten Bootsbesatzung. Die Kameraden Meister Hans, Hannes Seipt und Roman Kainz legten somit die Ausbildungsprüfung an einem herrlichen "goldenen Oktobertag" in Zwentendorf ab.

Der Ablauf der Prüfung beinhaltete folgende Punkte:

Bootsüberprüfung und Inbetriebnahme

Korrektes Auslaufen aus dem Hafenbereiches

Zielankern

Höhe halten in der Strömungslinie

Mann über Bord- Manöver

Anladen am rechten und am linken Donauufer mit Sondierung des Untergrundes

Einlaufen in den Hafenbereich und Versorgung der Gerätschaften.

Alle durchgeführten Arbeiten werden von einem Hauptprüfer und einem Nebenprüfer, die sich an Bord befinden, bewertet und aufgezeichnet.
Der Prüfungsablauf erfolgte sehr positiv für unsere Kameraden und so konnte das Ausbilderteam und unser Bezirkskommandantstellvertreter Brandrat Johann Zanitzer, zur bestandenen Prüfung gratulieren.
Auch die zweite Bootsbesatzung die zur Prüfung antrat, bestand diese mit Bravur!
Durch die abgelegte Ausbildungsprüfung erhielt jeder Teilnehmer das Prüfungsabzeichen Feuerwehrboote in Bronze.

Eingesetzte Kräfte: A-Boot und 4 Mitglieder

Prüferteam: EHBI Gerhard Westermayer /FF Muckendorf-Wipfing, OBI Martin Kaufmann/ FF Kleinschönbichl, LM Franz Franer/ FF St. Andrä Wördern

Bericht: BI Roman Kainz

Bilder: zvg. Alois Steinhauser